"Kuchen löst
keine Probleme. Das macht ein Apfel aber auch nicht.” – Unbekannt
Meine Mutter hatte letzten Monat
Geburtstag und da so ein besonderer Mensch auch einen besonderen
Geburtstagskuchen verdient hat (und weil ich Geburtstagskuchen liebe…), wollte
ich ihr einen extra tollen Kuchen backen. Der Haken an
diesem Plan, ich bin kein Meisterbäcker. Ich
backe wirklich gerne, aber ich habe einfach nicht die Geduld tausend Sachen in
tausend Schüsseln zu vermengen um danach doch alles in eine Schüssel zu geben.
Für einen Profibäcker macht es bestimmt sehr viel Sinn, da so der Kuchen
fluffiger, hübscher und leckerer ist. Aber ich möchte keine Preise für den
besten Kuchen unter all den Kuchen gewinnen, ich möchte einfach nur Kuchen
essen. Was ich aber gut kann, ist es, mich immer neuen Herausforderungen zu stellen.
So habe ich den Geburtstag meiner Mutter als Anlass genommen einen einfachen und trotzdem hübschen und
vor allem leckeren Schokokuchen zu
kreieren. I might not be an
award-winning baker but I love setting myself new challenges. Da nun endlich Beerenzeit ist, durften
Beeren natürlich auch nicht auf dem Kuchen fehlen und so wurde aus dem
Schokokuchen ein Schokoladenmousse-Kuchen gefüllt mit Himbeeren und verziert
mit all den Beeren, die ich sonst noch so gefunden habe. Wenn du also wie ich, auf der Suche nach einem besonderen Kuchen für eine besondere Person bist (manchmal ist man
halt selber diese besondere Person! Du hast es aber auch wirklich verdient),
ohne dass man dafür ein (quasi) Konditor sein muss, dann ist dieser Kuchen die
Lösung! Um damit, ab ihn die Küchen und ran an die Löffel!
Das heutige Stück vom
Glück:
Kuchen:
330 gr. Mehl
200 gr. Zucker
75 gr. Kakaopulver
370 ml. Sprudelwasser
50 ml. Pflanzenöl (Ich habe Sonnenblumenöl benutzt)
3 EL Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
Füllung:
Die doppelte Menge Schokomousse (http://miss-felicious.blogspot.de/2017/06/schokoladenmousse-mit-erdbeer-minz.html Ich habe nicht alles benutzt, aber lieber ein bisschen mehr machen, als am Ende nicht alles schön in Mousse einpacken zu können!)
250 gr. frische Himbeeren
Je ein Drittel des Teiges in die Form geben. 25-30 Minuten im Ofen backen bzw. bis kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt (Stäbchen in die Mitte des Kuchens stecken). Den Kuchen/ die Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Herausnehmen aus der Springform mindestens 15 Minuten abkühlen lassen. Die Böden nun komplett auskühlen lassen. Ich backe meine Böden gerne am Abend vorher, da sie so beim Füllen auf jeden Fall komplett kalt sind. Falls die Böden nicht ganz glatt sind, sondern eine kleine Kuppel oben draufhaben, diese abschneiden.
Nicht so geheimer Geheimtipp: Stelle die Böden vor dem Füllen circa 15 Minuten in die Tiefkühlung, dann ist das Füllen noch einfacher und die Böden zerbröckeln nicht aus Versehen.
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